Estimaciones Forrajeras: Una tecnología de procesos fundamental


FORRATEC ARGENTINA S.A.
Desarrollo

Las estimaciones de producciones forrajeras y cortes de pasto, pertenecen a la categoría de tecnologías de procesos; es decir, aquellas que no significan un costo económico extra dentro de la estructura empresarial sino que simplemente permiten lograr mediante el seguimiento de una metodología, un uso más racional y eficiente de los recursos involucrados en la producción. Comprender lo útil y valioso que pueden resultar un conjunto de “datos de campo” es el paso inicial que el evaluador y su equipo de análisis deben realizar. Con el convencimiento de esta utilidad, sólo resta darle forma a las mediciones mediante un procedimiento estandarizado de registrar y analizar la información; para que puedan ser comparables año a año y disminuir el siempre presente error experimental.

Este punto no es menor, ya que se extrapolan a grandes superficies lo que previamente se estimó en pequeñas áreas de muestreo dando como resultado una multiplicación del error experimental.

Los estimaciones de producción forrajera nos permiten:

• Conocer la oferta de materia seca disponible en cada lote.
• Conocer las tasas de producción y determinar las curvas de acumulación en los distintos momentos del año.
• Estimar el consumo animal.
• Conocer la eficiencia de cosecha con la cual se está trabajando y poder realizar ajustes de carga de acuerdo al tipo de animal.
• Decidir el tamaño de parcelas para cumplir con determinados requerimientos metabólicos de cada rodeo.
• Poder decidir en tiempo y forma la necesidad de confeccionar reservas o suplementar.
• Conocer la evolución interanual de las praderas y su variación de acuerdo a distintos fenómenos climatológicos (años húmedos, secos, etc) e incluso en distintos tipos de suelo.

• Conocer la composición botánica, es decir el aporte de cada especie forrajera a la producción integral del recurso.
• Realizar análisis de calidad forrajera.
• Determinar eficiencias de prácticas de manejo (respuesta a la fertilización, etc)
• Estimar eficiencias de conversión animal.
• Conocer el costo preciso de cada tonelada de materia seca producida en el establecimiento.
• Mejorar procesos, comparar con otras explotaciones e implementar nuevas prácticas.
• Planificar a largo plazo la cadena forrajera.


Métodos de estimación

Directos

(Involucran aquellos métodos que destruyen la muestra u área con la que se trabaja)
• Corte total y pesado
• Corte parcial y pesado

Indirectos
(No destruyen la muestra)

• Estimación visual (altura, densidad, cobertura)
• Pasturómetro
• Capacitómetro
• Sensores remotos


Haciendo una breve comparación entre ambos, se puede enunciar que aquéllos pertenecientes al grupo de los directos son considerados como los de mayor precisión pero requieren un buen número de muestras, tiempo de procesamiento y son demandantes de tiempo y trabajo. Por otro lado los métodos indirectos son fáciles y rápidos de implementar y en general son bastante precisos aunque requieren de un correcto calibrado con anticipación. Las limitantes más importantes de estos últimos se encuentran cuando varía el tipo y composición de las pasturas, el estado fenológico y fisiológico, generando importantes fuentes de variación y aumentando el error experimental.

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