Tratar a la alfalfa como un cultivo agrícola



Ing. Agr. DARÍO YENERICH
Forratec Argentina S.A.


Los productores ganaderos (carne y leche), hoy tienen que competir por el valor de la tierra con la agricultura, pagando alquileres altos determinados por los rindes promedio de soja en la zona.

Al planificar la siembra de un cultivo agrícola, lo hacen con toda la tecnología disponible en:

• Herbicidas
• Insecticidas de última generación
• Fungicidas
• Fertilizantes Biológicos


Al charlar con diferentes productores veo que no aplican el mismo razonamiento a la hora de sembrar la alfalfa y me pregunto por qué no están viendo a este cultivo como una herramienta para bajar los costos.

La producción de la forrajera es clave en nuestra lechería, hoy los productores grandes están comprando heno de alfalfa, cuando tienen superficie suficiente para hacerla en sus campos.

Uno de los problemas es que la producción de alfalfa por hectárea que logran, no es suficiente, y eso hace que les convenga comprar el heno afuera; el otro inconveniente con que se encuentran ahora es que no consiguen la calidad que buscan.

Tenemos que ser claros en ésto: 1 Kg de materia seca (MS) de Alfalfa produce 1 Lt. de leche. En promedio los productores producen 8 Tn. de MS/ha/año, cuando deberían estar, por lo menos, entre 15 y 18 Tn. MS/ha/año. Ésto todavía muy por debajo del potencial de las alfalfas modernas que con buenos suelos y condiciones pueden superar ampliamente esos volúmenes.

Además del volumen, también hay que saber que, calidad es sinónimo de digestibilidad, y ésto significa eficiencia de cosecha, y ésto es mayor consumo, lo que significa mayor producción de leche y carne.

Recuerden que la calidad está dada por cantidad de hojas y tallos finos.

No basta con producir mejor esta noble forrajera, además hay que ser eficientes en la cosecha, porque ésto nos generará mayor consumo impactando directamente en la producción, sin aumentar los costos.

Debemos MEDIR lo que producimos, para poder administrar mejor y saber qué debemos corregir para ser más eficientes y lograr mejores rindes y calidad y competir por el uso de la tierra.

Podemos dar un salto en la producción pecuaria, las herramientas están y una de las claves es dar vuelta la producción de la alfalfa en los campos, ya que los kg de MS de alfalfa que dejamos de producir, son litros de leche o kilogramos de carne que perdemos de producir.


Eficientizar la producción forrajera tranqueras adentro, es fundamental y será el fusible que llevará a nuestros ganaderos a dar el salto productivo hoy que están buscando.


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