Ensayo de vicia
y fertilización N en Maíz 2012/2013

-1º parte-





AGUSTÍN BIANCHINI 
MARTÍN SÁNCHEZ
SANTIAGO LORENZATTI


Okandú SA, CREA Monte Buey-Inriville




Objetivos


• Evaluar el impacto de la vicia en el rendimiento de maíz combinado con diferentes dosis de N.

Materiales y métodos

La experiencia se realizó en la Ea. “La Sorpresa”, próxima a la localidad de Inriville, Provincia de Córdoba.

El diseño experimental fue en franjas con 2 repeticiones, que luego fueron atravesadas por las dosis de N en el maíz.
Las unidades experimentales (franjas) en la vicia fueron de 100 m de ancho y 100 m de largo. Luego, se realizaron franjas de 16.8 a 25.2 m de ancho y 200 m de largo en forma perpendicular a las franjas de vicia. (Figura 1)

En la tabla 1 se muestra la información sobre manejo del cultivo de vicia.

En la tabla 2 se muestra la información sobre el manejo del cultivo de maíz.

Los tratamientos se aplicaron el 06/01/2013 de acuerdo al esquema que se muestra en la Figura 1. La fuente de N fue urea (46% de N) y se aplicó incorporado al suelo en pre-siembra. Todas las labores se realizaron con la maquinaria del productor y/o contratista.

Los tratamientos fueron:

1. Testigo sin N, SIN vicia.
2. Dosis de 40 kg/ha de N, SIN vicia.
3. Dosis de 80 kg/ha de N, SIN vicia.
4. Dosis de 120 kg/ha de N, SIN vicia.
5. Testigo sin N, CON vicia.
6. Dosis de 40 kg/ha de N, CON vicia.
7. Dosis de 80 kg/ha de N, CON vicia.
8. Dosis de 120 kg/ha de N, CON vicia.


Todos los tratamientos recibieron el mismo manejo agronómico y protección contra plagas, malezas y enfermedades.

Al momento del secado de la vicia (30/12/2012) se tomaron 4 muestras de materia verde (sólo parte aérea) de 1 m2, que luego fueron secadas en estufa hasta peso constante, para calcular la producción de materia seca por ha, y además, se determinó la concentración de N total.

Al momento de la siembra de vicia, durante el secado de la vicia y en floración de maíz (sólo en el tratamiento testigo sin N) se determinó el agua útil hasta 2 m de profundidad en cada tratamiento, mediante el método gravimétrico. Para ésto, se tomaron muestras compuestas por 3 sub-muestras a 4 profundidades (0-20, 20-60, 60-100, 100-150, y 150-200 cm). A la siembra del maíz y en floración, se tomaron muestras de suelo hasta 20 cm de profundidad para realizar la determinación de nitratos.

La cosecha de maíz se realizó el 26 de junio de 2013.

El rendimiento se calculó pesando el grano de cada parcela con tolva/balanza ubicada en el extremo de cada franja. El rendimiento de cada tratamiento fue corregido a la humedad base de 14.5 %.

[Continúa el sábado próximo]




Agradecimientos

• A la empresa “LA SORPRESA” del CREA Monte Buey-Inriville y al personal del establecimiento que implantó el ensayo y participa en este proyecto.
• A FERTILIZAR ASOCIACIÓN CIVIL, a la Ing. MARÍA FERNANDA GONZÁLEZ SANJUAN y al Dr. FERNANDO GARCÍA, que con su continuo apoyo hacen posible este trabajo.




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