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Forratec S.A.
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28·09·2019 Nº 453
Terneros: Manual de crianza
Vet. CARLOS CATRACCHIA
Lactodiagnóstico Sur S.R.L.
Vet. ROXANA GALARZA
INTA Rafaela
Forratec S.A.
Fundamentos del programa de crianza

1. Atención al parto y cuidados neonatales.
2. Ambiente y cuidados especiales los primeros 15 días de vida.
3. Diagnóstico y tratamiento precoz de enfermedades.
4. Programa de alimentación.
5. Plan de vacunación en vacas y terneras.

Objetivos

I. Mortalidad
Las metas en mortalidad son:
1. Durante el parto y las primeras 24 hs: < 3%
2. 24 horas a 60 días de edad: < 3%
3. 61 a 120 días de edad: < 0.25%
4. 121-180 días de edad: < 0.25%

II. Morbilidad
A. Definiendo la diarrea como un caso de diarrea que requiere intervención por más de 24 horas, las metas en tasas de morbilidad son:
1. 24 horas a 60 días de edad: < 2 5%
2. 61 a 120 días de edad: < 2%
3. 121 a 180 días de edad: < 1%

B. Definiendo a la neumonía como un caso de enfermedad respiratoria que requiere
tratamiento individual de un animal con antibiótico (no incluye medicación suministrada con la comida), las metas de morbilidad son:
1. 24 horas a 60 días de edad: < 10%
2. 61 a 120 días de edad: < 15%
3. 121 a 180 días de edad: < 2%

III. Tasa de crecimiento
A. Los estándares de crecimiento para terneros Holstein (Holando Argentino)
1. 24 horas a los 60 días de edad: Doble del peso al nacimiento 750 g de aumento de peso diario promedio.
2. 61 a 120 días de edad: 900 g de aumento de peso diario promedio.
3. 121 a 180 días de edad: 900 g de aumento de peso diario promedio.


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Programas de alimentación
[Ver tablas]

Descripción del programa de crianza

• Todas las vacas se apartarán previo al parto y se llevarán a un corral de parto acondicionado para tal fin. Se deben calcular 10 m2 por vaca, teniendo en cuenta el pico máximo de vacas que pueden parir en un día.

• Los terneros se separarán de sus madres dentro de los primeros 45 minutos de nacidos, y se les dará el equivalente al 10% del peso vivo (4 litros) de calostro de buena calidad por sonda, se les desinfectará el ombligo con yodo al 7%, y se ubicarán en un lugar seco y limpio, protegido de las inclemencias climáticas.

• Al desleche los terneros serán pesados y recibirán las vacunas que se indiquen en los protocolos.

• Una vez ingresados a la guachera los terneros serán pesados, y ubicados en un lugar seco, limpio y desinfectado.

• Se organizará a los terneros en grupos semanales, (todos los terneros que ingresen desde el lunes al domingo de una semana pertenecen al mismo grupo)

• Los terneros recibirán agua, leche y alimento dos veces por día según lo indicado en los protocolos.

• La leche que consuman las terneras deberá ser bacteriológicamente apta (<5000 ufc coliformes Totales)

• Entre el día tres y cinco de nacido los terneros serán sangrados (para realizar la medición de anticuerpos)

• Los encargados de las guacheras observarán a los terneros en busca de signos clínicos y aplicarán los tratamientos establecidos en los protocolos.
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