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11·05·2019 Nº 434
Vacas: Brindar sombra y refrescar vacas lecheras es un gran negocio
Dr. ISRAEL FLAMENBAUM
Cow Cooling Solutions, Ltd. Israel
Fuente | TodoAgro
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Gran parte de los tambos en las cuencas lecheras principales (Santa Fe, Córdoba y norte de Buenos Aires) practican el sistema pastoril o «drylot» con dietas servidas con muy poca sombra para las vacas. El experto Israel Flamenbaum argumenta las ventajas económicas de proporcionar sombra y refrescado.

Las vacas en sistemas base pastoril o en drylot están sujetas durante los meses del verano a la radiación solar directa, casi todo el día, o tienen sombra en forma muy limitada. Lo mismo sucede con las pistas de alimentación, bebederos y patios de espera de estos tambos se encuentran sin sombra. Muy pocos tambos en estas zonas principales de producción practican el confinamiento en forma tradicional.

Al conocer más de cerca el manejo práctico de estos tambos me di cuenta de un punto que me llamo la atención: El tambero argentino cree que con el pasto, él puede abaratar el costo de alimentación y producción de la leche, pero, en la realidad, el pasto no ocupa más del 30% del total de material seca que consumen las vacas, y por este motivo, su uso reduce en forma muy limitada el costo total de la producción. Por otro lado, el obligar a las vacas a pastorear en meses de calor reduce la producción anual de las mismas en aproximadamente 3.000 litros, lo que, en términos económicos le cuesta al tambero mucho más del ahorro con el pasto. En mis charlas trato de darles a entender a los tamberos que el pastoreo directo es uno de los más grandes enemigos del tambero en estas zonas.
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Los números disparan decisiones

Lamentablemente, el tambero argentino se encuentra hoy en una situación difícil, por el hecho que se comieron todas las reservas y no tienen fondos suficientes para invertir en infraestructura que puede mejorar el bienestar de las vacas y ayudarles a combatir el calor del verano. Por este motivo, hay que ofrecerle soluciones baratas y prácticas, dando lo mínimo requerido para ayudarles a las vacas a protegerse del sol y disipar el calor metabólico que generan en forma eficiente y efectiva. Se trata de inversiones en «sombras portátiles» con materiales baratos, con un total de 8-10 metros cuadrados de sombra por vaca, repartidos entre patios de espera, pistas de alimentación, bebederos y zona de descanso. Calculo que la inversión requerida para lograr esta meta es $10.000 por vaca.

Para abaratar el costo del refrescado, éste se dará en forma económica únicamente en el patio de espera, colocando ventiladores y aspersores y refrescando a las vacas en turnos, antes y entre los ordeños, dando a cada vaca el tiempo de refrescado adecuado, de acuerdo a su estado en la lactancia y su nivel productivo.

Estimo una inversión de $2.000 por vaca en equipo de refrescado y un costo aproximado de $500 por vaca en su operación en los 120 días de calor que se esperan en las principales zonas de producción de Argentina.
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En un tambo con 500 vacas, ésto significa una inversión total de 6 millones de pesos (5 millones para las sombras y un millón para la instalación del equipo de refrescado), número que surge de una inversión fija de $12.000 por vaca, y de $250.000 anuales de inversión blanda, para su operación (luz eléctrica, agua y mano de obra).

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