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25·08·2018 Nº 397
Administrar el equipo de heno para minimizar las pérdidas
DAN UNDERSANDER
Para Progressive Forage
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El manejo de la cosecha puede tener un gran efecto tanto en el rendimiento como en la calidad del forraje cosechado. Las hojas tienen una calidad relativa de forraje de aproximadamente 550, mientras que los tallos tienen una calidad de forraje relativa de 70 a 80.

Por lo tanto, si queremos forraje de calidad, debemos enfocarnos en cosechar hojas.

La Figura 1, de un estudio de cuatro tipos de rastrillo en tres estados, muestra que el porcentaje de hoja representó el 71 por ciento de la variación en la calidad del forraje.

Era más importante que la madurez o cualquier otro factor.

Si la alfalfa está creciendo normalmente, tendrá alrededor de 45 a 55 por ciento de hojas cuando se coseche en la etapa de brotación.

Ésto se muestra en la Figura 2 cuando los internos en un programa de Winfield supervisaron algunos campos antes de cortar a través de la cosecha.

Este campo promedió alrededor del 45 por ciento de hojas en la alfalfa de pie antes de cortar; el porcentaje de hoja disminuyó aproximadamente un 2 por ciento a través de la segadora y el acondicionamiento, y luego disminuyó drásticamente en el proceso de recolección (alrededor del 13 por ciento).

Este campo se cosechó para henificar, donde esperaríamos menos pérdidas que cuando la alfalfa se cosecha para heno, sin embargo, la pérdida promedio durante la cosecha fue de unos 40 puntos relativos a la calidad del forraje. Ésto se debió a la pérdida de hojas, que pasó del 45 por ciento de la materia seca al 32 por ciento del forraje cosechado. Tenga en cuenta que la pérdida de hojas también resultó en una pérdida de rendimiento del 16.5 por ciento durante la cosecha.
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¿Qué se puede hacer para minimizar la pérdida de hojas? Considere lo siguiente:

Evalúe la alfalfa: ¿comenzó con un 45 por ciento o más de hojas o cayó al suelo antes de cortarla? Si ocurre esto último, especialmente en condiciones frescas y húmedas, primero determine si todas las variedades mostraron la misma pérdida de hojas; algunas variedades tienen más resistencia a las enfermedades foliares que otras variedades y deben considerarse para futuras siembras.

Además, considerar una aplicación de fungicida para reducir las enfermedades de las hojas y la caída de las hojas en etapas de rebrote temprano puede ser beneficioso. Evalúe con cuidado, ya que el fungicida es un gasto que puede ser beneficioso, pero que puede no ser siempre necesario.

Controle después de cortar y acondicionar. En general, hemos visto una pequeña pérdida de hojas en esta etapa, pero se debe tener en cuenta lo siguiente:

1. Un acondicionador de mayales / impulsor dará como resultado una mayor pérdida de hojas de alfalfa en comparación con un acondicionador de rodillos o sin acondicionador.

2. Colocar la alfalfa en una franja amplia después del corte mejorará la velocidad de secado y reducirá la pérdida de carbohidratos no fibrosos. Los carbohidratos no fibrosos son 98 por ciento digeribles para los animales. La pérdida también resulta en una caída de la calidad relativa del forraje.
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Para operaciones más grandes, recomendamos cortacéspedes triples en lugar de cortadoras autopropulsadas porque estas últimas solo hacen que las hileras sean lo suficientemente angostas como para caber entre las ruedas. La pérdida de rendimiento de estas hileras puede ser significativa por la respiración durante el secado (hasta 8 por ciento de la materia seca) y por la demora en la eliminación del heno del campo que puede reducir el siguiente corte (debido a la conducción sobre rebrote de alfalfa y riego retardado).

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