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16·06·2018 Nº 387
Depresión de grasa en leche (Inversión de Sólidos)
Ing. Agr. MIRIAM GALLARDO
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La Grasa butirosa es un componente muy valioso de la leche que se colecta a granel en los tambos.

Es importante mantener la concentración y producción de grasa de la leche (GB) dentro de los límites normales de la raza bovina del tambo, no sólo por su valor estratégico como nutriente de muchos productos lácteos sino porque la GB es la fracción de sólidos que tiene un gran impacto en la eficiencia de la conversión del alimento en leche, por lo que la maximización de la grasa de la leche debe ser un objetivo importante.

La concentración de grasa de la leche es muy variable de un tambo a otro e incluso en un mismo tambo, entre sus vacas o el momento del año y siempre es muy sensible al manejo nutricional y ambiental del ganado.

Es normal y natural que la grasa butirosa sea de 0.3 a 0.8 unidades porcentuales mayores que la proteína láctea. Esta relación indica salud y normal funcionamiento ruminal.
Si el % de grasa es menor o igual al de proteína, debemos diferenciar el Síndrome de Baja Grasa en leche de la Depresión de la Grasa. Son comunes las siguientes características en uno u otro:
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Baja Grasa en leche

• Vacas flacas; Bajo Consumo
• % GB: 2.5 a 3.2%
• Relación Proteína a GB es casi normal
• Baja producción en el pico de lactancia
• Generalmente vacas en 1ยบ tercio lactancia
• Exceso de almidones y baja fibra efectiva en las dietas
Causa: Desequilibrios en el ambiente ruminal (pH)
• La acidosis ruminal suele ser muy frecuente

Depresión de Grasa en Leche ("Inversión")

• Las vacas pueden ganar peso vivo
• Exceso de lípidos insaturados (grasas/aceites) en la dieta
• Puede haber excesos de energía ruminal fermentable (almidón)
• El % GB suele ser menor a 3.0%
• El % Proteína es mayor que el de GB
Causa primaria: Anormal funcionamiento ruminal (Biohidrogenación incompleta)
• La acidosis ruminal no ocurre necesariamente y la fibra puede estar equilibrada
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Las evidencias científicas actuales indican que la Depresión de Grasa se debe a cambios en el proceso de "Biohidrogenación ruminal" producidos por ciertos Ácidos Grasos Insaturados (aceites) de la dieta y el pasaje al intestino de algunos intermediarios específicos (trans-10, cis-12 ácido Linoleico conjugado) que disminuyen la síntesis de la grasa en la glándula mamaria.

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