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17·02·2018 Nº 371
Contribución de la fijación biológica de nitrógeno a la nutrición nitrogenada de la alfalfa en la región pampeana
RACCA, R.; POLLINO, D.; DARDANELLI, J.; BASIGALUP, D.; GONZÁLEZ, N.; BRENZONI, E.; HEIN, N. y BALZARINI, M.
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Elaborado a partir de los datos obtenidos del Proyecto Nacional de INTA:
"Fijación biológica de nitrógeno para el desarrollo sostenible de los sistemas agrícolas-ganaderos".
PRONALFA

1. Antecedentes

La alfalfa posee elevado potencial de rendimiento, estabilidad en la producción y un mayor contenido de proteínas, sales minerales y vitaminas. (Conrad, Klopfenstein, 1988). Todas estas características la llevan a tener requerimientos nutricionales que se consideran de los más altos entre numerosos cultivos, superando en sus necesidades de N, P, K, Mg y S al trigo, maíz, sorgo, soja y girasol. (Culot, 1986)

El principal rasgo nutricional es el alto contenido de N total que, casi exclusivamente en forma de proteínas y aminas, se ubica principalmente en hojas. La concentración y la remoción de N igualan o excede a la de cualquier otro nutriente. (Lanyon & Griffith, 1988)

En condiciones de:
Regadío: para producir 21.3 y 47.5 Tn Ms/ha/año extrajo 784 y 1120 Kg de N/ha respectivamente. (Ball & TenEyck, 1980)
En secano: para producir 15 Tn Ms/ha/año extrajo 450 Kg/N/año. (Romero, 1977)


Normalmente gran parte (43 al 64 %) de sus requerimientos nitrogenados los satisface por medio de la fijación biológica del nitrógeno (FBN) a través de su relación simbiótica con la bacteria Sinorhizobium Meliloti. (Heichel, 1983).

Este amplio rango en las estimaciones de N fijado está determinado por una serie de factores: (Vance, 1988).
1. Cepa del Rizobio y su interacción con el genotipo de la planta
2. pH: Las cepas naturalizadas eran abundantes con pH de suelo de 6,5-7, escasas a pH 6.3 y prácticamente nulas a pH inferiores a 5.8
3. Contenido de P y K del suelo
4. Disponibilidad de humedad
5. Manejo


Contenido promedio de 3 % N en la Materia Seca. (White, 1986).
Se ha determinado que aumentó a 3.4 y 4.4 % cuando se inoculó con cepas introducidas, infiriendo en mayor eficiencia. (Romero et al, 1976).
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No hay datos precisos en el país de la cantidad de N fijado, ni la cantidad de N que quedaría disponible para los cultivos posteriores.

Se han detectados aumentos significativos en la producción forrajera cuando la semilla era inoculada artificialmente. (Olivero, 1976).
En suelos con alto nivel de rizobios naturalizados, no detectaron diferencias significativas en ensayos a campo (White, 1977-1978).
Existe una gran variabilidad en cuanto al potencial de FBN por parte de las cepas naturalizadas y que la eficiencia de éstas se supone generalmente inferior a la de las cepas seleccionadas. (White, 1986).

2. Objetivos

a) Cuantificar la FBN y estimar su importancia relativa en la nutrición nitrogenada de variedades de alfalfa con distinto grado de reposición invernal, en áreas ecológicamente diferentes de la región pampeana.
b) Determinar el efecto de factores bióticos (variedad y rizobios) y abióticos (clima, suelo y agua) sobre la eficiencia de la FBN.
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3. Metodologías

a) Diseño experimental
b) Producción de forraje y FBN
c) Caracterizaciones rizobiológicas:

Población naturalizada en el suelo.
Grado de ocupación nodular (% cepas introducidas-naturalizadas). Sistema Nodular:
• % plantas noduladas
• Nº nódulos/planta
• Ubicación de los nódulos en la raíz principal y secundaria
• Caracterización del nódulo, en grandes, medianos y chicos
• Caracterización del color interno de los nódulos en rosados, blancos y marrones
• Caracterización de la forma de los nódulos en unilobulados, palmados y arracimados

d) Caracterizaciones edáficas
e) Caracterizaciones hídricas
f) Análisis estadísticos


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