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Forratec S.A.
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30.12.2017 Nº 364
Almacenaje de rollos de heno
Ing. Agr. PABLO CATTANI

Fuente | Cámara de Contratistas Forrajeros CACF
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Uno de los errores más comunes en el proceso de la conservación del forraje, es creer que una vez que los rollos o fardos fueron confeccionados, el peligro de la pérdida de calidad se minimiza o desaparece, cuando en realidad el proceso termina solamente cuando los animales ingieren el alimento producido.

Es por ello, que los recaudos que se puedan tomar durante el período de almacenaje del heno nunca están de más, aumentando la calidad final del forraje que llega a los animales, y preservando el esfuerzo realizado durante el proceso de la confección.

Es por ello que es de suma importancia respetar los puntos que se detallan a continuación, a los fines de conservar todas las cualidades del forraje conservado antes de ser suministrado.

1. Momento de almacenaje
El momento óptimo para almacenar los rollos es inmediatamente después de que fueron confeccionados.
Esto se debe a que si llueve cuando se terminó el proceso de recolección y rotoenfardado, los rollos quedarán expuestos a los agentes climáticos sin ningún tipo de protección.
Además cuando se entra al lote luego de las precipitaciones, se pisoteará la pastura que está rebrotando, perdiendo plantas y disminuyendo la longevidad de la misma, debido al alto tránsito que genera en el lote la extracción de rollos.

2. Lugar de almacenaje
Se debe buscar un lugar alto con buen drenaje, para evitar encharcamientos que puedan afectar la calidad de los rollos o el tránsito de la maquinaria.
Este lugar debe estar fuera del reparo de los árboles para permitir el flujo de aire que favorezca el oreado del material disminuyendo las pérdidas de calidad.

3. Superficie de almacenaje
Es sabido que las pérdidas de calidad ocurren tanto por la parte superior, como la parte inferior debido a la humedad que le cede el suelo al forraje.
Es por ello que se aconseja aislar los rollos con cualquier material que lo separe algunos centímetros del suelo, como pueden ser cubiertas, varillas, postes en desuso, etc.
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4. Cobertura
Disponer de algún tipo de cobertura plástica sobre los rollos resulta indispensable para impedir que el agua de lluvia se filtre al interior del mismo afectando su calidad.
Es importante tener en cuenta que los rollos siguen eliminando humedad durante tres o cuatro días luego de su confección, dependiendo de la humedad relativa del ambiente por lo que en el caso que no exista riesgo de lluvias, se los debe dejar sin cobertura por ese lapso para que eliminen el remanente de humedad.
Si existe el riesgo de precipitaciones se deberán tapar inmediatamente luego de su confección y luego de ocurrida la lluvia, sacar la cobertura para permitir la eliminación del remanente de humedad, para luego taparlos definitivamente.

5. Características de la cobertura
A los fines de disminuir costos y eficientizar el efecto de la cobertura, se debe dimensionar la manta plástica para que cubra la parte superior del rollo y hasta su diámetro máximo, de esa forma el agua que escurre caerá a un costado de la base del rollo, minimizando el efecto de mojado.

6. Ubicación y dirección de los rollos
Los rollos se deben ubicar pegados por sus caras planas, formando hileras en dirección de los vientos predominantes, favoreciendo el paso de aire.

7. Distancia entre hileras
Entre hileras deberá haber por lo menos un metro para favorecer el paso del aire.
En algunos casos se aconseja que cada cierto número de hileras se deje un espacio mayor, como para que pase un instrumento de labranza a los fines que en el caso que accidentalmente se incendie un grupo de hileras se pueda construir un contrafuego para preservar el resto de las reservas.
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8. Categorización del heno
Es sabido que la calidad del heno que se produce varía mucho, incluso a lo largo del día. Una práctica que ayuda a eficientizar este recurso forrajero, es almacenarlo en forma separada según la calidad que posee.
En caso de no poder realizar análisis de laboratorio, cada uno conoce la calidad de los rollos por su momento de corte, momento de confección, estado de la pastura, etc. Si se separan por lo menos cuatro categorías de rollos, siempre se podrá suministrar a cada categoría de animales la calidad que necesita de acuerdo con su ciclo de producción o requerimientos nutricionales.
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