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23.09.2017 Nº 350
Monitoreo del daño de la "Isoca Cogollera" Spodoptera frugiperda en híbridos de maíz MG, VT3P, PW y Vip3. Campaña 2016/17
MASSONI, F.A.; TROSSERO, M.A. & FRANA J.E.
INTA, EEA Rafaela
Foto Class - Forratec S.A.
Introducción

En la campaña 2015/16, el maíz transgénico representó el 96% de la superficie sembrada en el país (ArgenBio, 2014; Trigo, 2011). De las hectáreas totales sembradas, más del 75% fueron híbridos con características combinadas de tolerancia a herbicidas y resistencia a insectos (ArgenBio, 2016). El maíz Bt fue diseñado para brindarle tolerancia a S. frugiperda, la plaga más importante del cultivo, y a otros lepidópteros como el "barrenador de tallo" Diatraea saccharalis y la "isoca de la espiga" Helicoverpa zea. En la Región Pampeana los daños ocurren a partir de diciembre en maíces tardíos, principalmente en años cálidos y secos. El ciclo varía entre 30 a 40 días y los huevos son depositados en grupos de 100 a 300 y en capas superpuestas. Las larvas desarrollan seis estadíos que transcurren entre 15 y 25 días muy influenciados por la temperatura, presentan comportamiento caníbal razón por la cual suele encontrarse generalmente una sola larva dentro del cogollo. Empupan en el suelo. Tienen hábitos cortadores, defoliadores, cogolleros y granívoros (Margheritis y Rizzo, 1965; Leiva y Iannone, 1994; Iannone y Leiva, 1995). Los niveles de daño para S. frugiperda consisten en pequeñas lesiones circulares en cogollo y expansión de hojas, pocas lesiones alargadas de hasta 1,3 cm (daño tres en la escala de Davis) (Davis et al., 1992) y presencia de larvas vivas. Respecto al momento de aplicación, en convencional: 20% de las plantas con daño, refugio: 20% de plantas con daño hasta V6, y Bt: recomendación de acuerdo a la empresa semillera (ASA, 2016; http://irac-argentina.org). Para un control químico eficiente es necesario que la larva se encuentre expuesta lo que sucede en estadíos iniciales del desarrollo de la plaga y del cultivo, por lo que su monitoreo resulta clave.

La tolerancia del maíz Bt a los lepidópteros está dada por la introducción de un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis que codifica la producción de una proteína con actividad insecticida específica. Durante el ciclo de vida de la bacteria genera dos tipos de toxina: en la fase vegetativa produce y secreta proteínas Vip (Yu et al., 2011) y en la fase de esporulación, produce esporas e inclusiones cristalinas llamadas proteínas Cry (Bravo et al., 2012). Debido a su eficacia, difusión y adopción, los cultivos Bt ejercen alta presión de selección sobre las plagas blanco. Los programas de Manejo de la Resistencia a Insectos destinados a retrasar la resistencia, se basan en la rotación de cultivos, buen control de malezas, adecuada implantación, monitoreo de plagas y en el modelo "Alta Dosis + Refugio" (Tabashnik et al., 2004; Andow, 2008; Trumper, 2014).
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En 2014, se confirmó la resistencia heredable y recesiva de una población de D. saccharalis en el noreste de la provincia de San Luis, donde resultaron afectadas las tecnologías Herculex I (Hx) y VT Triple Pro (VT3P), que contienen las proteínas Cry1F y Cry1A.105, respectivamente (ASA, 2016). En el año 2016 se confirmó la resistencia de varias poblaciones de S. frugiperda de la zona maicera argentina a la proteína Cry1F expresada en los maíces Herculex I (ASA, 2016). Estudios realizados en la EEA Rafaela sobre el daño de S. frugiperda en la tecnología Hx, en las campañas 2014/15 y 2015/2016 determinaron un 78% y 55% de plantas afectadas, para niveles de infestación de 88% y 50%, respectivamente. Se comprobó la pérdida de eficacia de la toxina Cry1F en híbridos Hx (Massoni et al., 2015; 2016 a,b). Respecto a la ubicación de los desoves de S. frugiperda sobre 1.800 plantas analizadas en V3, el 100% se registraron en el envés (Massoni, 2015 datos no publicados). El incremento de los niveles de tolerancia de los lepidópteros blanco a las protoxinas es un proceso evolutivo, por lo que es necesario el monitoreo frecuente sobre la eficacia de las tecnologías disponibles en el mercado. Por tal motivo, se propuso evaluar el daño de S. frugiperda en maíces de siembra tardía con las tecnologías Maíz Gard, VTTriple Pro, Powercore y Agrisure Vipera3, con respecto a un Testigo No-Bt en la campaña 2016/17.
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Materiales y métodos

El ensayo se realizó durante la campaña 2016/2017 en el campo de la EEA Rafaela, del INTA sobre un suelo Agriudol típico. Se aplicó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los híbridos utilizados fueron: T1) Testigo: DK 72-10 RR2, T2) DK 72-10 MG RR2, T3) DK 72-10 VT3P, T4) PW 507; y SYN 840 Vip3. Se sembraron en el sistema de siembra directa el 27 de enero de 2017 en parcelas de 83,2 m2 compuestas por 16 surcos a 0,52 m de espaciamiento por 10 m de largo. La fertilización consistió en la aplicación de N en forma de urea con una dosis de 70 kg/ha a la siembra y al costado del surco. El barbecho químico consistió en una aplicación en preemergencia del cultivo de sulfosato (2,5 l/ha), atrazina 90% (2 kg/ha), S-metalocloro (1,3 l/ha) y aceite vegetal (0,5 l/ha); y otra en post-emergencia (V4) de Equip® WG (120 gr/ha) y aceite mineral (1,6 l/ha). La pulverización tuvo el objetivo de controlar malezas para evitar que el ensayo fuera colonizado por larvas provenientes de gramíneas hospederas. En la tabla 1 se presentan las tecnologías ensayadas con los eventos o combinaciones de ellos y sus proteínas introducidas para el control de lepidópteros (CERA GMC Database, 2010; ArgenBio, 2016).

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