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Forratec S.A.
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16·04·2016 276
Planificación forrajera-ganadera sobre lotes de pasturas y verdeos

Ing. Agr. SANTIAGO BALDA
INTA EEA Cuenca del Salado
Forratec S.A.
Una propuesta para recuperar las lógicas de los pastores
SUMARIO

  1. Manejo del pasto
    • 1.1 Conociendo brevemente el funcionamiento (fisiología) de los pastos
    • 1.2 Intervención del hombre: Aplicando los fundamentos
    • 1.3 Medición del pasto

  2. Los animales, optimización del pastoreo
    • 2.1 Característica del consumo animal
    • 2.2 Eficiencia de aprovechamiento del pasto
    • 2.3 Horas de pastoreo diario

  3. Elección del sistema de pastoreo
    • 3.1 Pastoreo rotativo
    • 3.2 Cálculos de la planificación para el pastoreo correcto

  4. Anexo
    • 4.1 Leguminosas
PASTOR
"Es quien cuida del pasto y de los animales"

Es la figura central, es quien toma las decisiones diarias de manejo.

En el oficio del buen pastor la mirada está siempre puesta en asegurar la perduración y producción del pasto para que los animales siempre estén bien comidos.
Comprender que las acciones de uno sobre el manejo del sistema forrajero tiene repercusiones directas sobre el estado, composición, productividad y longevidad de la pastura; ésto a su vez incide sobre la hacienda, por lo tanto está en nosotros realizar un uso correcto y de la manera más eficiente posible de los recursos.

Para manejar de manera más eficiente los recursos forrajeros contamos con la herramienta de la planificación.
La planificación nos permite "hacer las cosas bien", nos otorga los tiempos y el orden para aplicar las buenas prácticas de manejo. Para realizarla de manera correcta es necesario capacitarse.

El trabajo se basa en la familia de las gramíneas para explicar los conceptos de funcionamiento de las plantas más usadas en la zona, aunque los mismos también pueden ser utilizados para las leguminosas.

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CONCEPTOS

Materia seca (MS):
Es el pasto verde al que se le saca el agua. Es lo que nutre a los animales.

Planta anual:
Su ciclo de vida culmina en 1 año (verdeos).

Planta perenne:
Su ciclo de vida perdura mas de 1 año (pasturas).

Remanente de hoja:
Es la fracción (parte) de hoja que no fue comida y permanece en la planta cumpliendo con su función biológica.

Utilizaremos la palabra "pasto" como sinónimo del forraje que aporta un verdeo o una pastura.
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Para hacer la planificación forrajera-ganadera sobre lotes de pasturas y verdeos es necesario saber del manejo del pasto, optimizar el pastoreo de los animales y de la elección del sistema de pastoreo a utilizar.

  1. Manejo del pasto

• 1.1 Conociendo el funcionamiento (fisiología) de los pastos

Conocer el funcionamiento de las especies forrajeras es fundamental para comprender su manejo:

• Gramíneas - Ciclo de vida de la planta
• Estructura/partes de la planta
• Función de las partes
• Importancia de la formación de macollos = plantas hijas
• La formación de hojas, qué elementos la afectan
• La muerte de las hojas, qué elementos la provocan
• Balance de energía/azúcares


1.1.1 Gramíneas - Ciclo de vida de la planta

Producen forraje y granos. Dentro de esta familia encontramos a la avena, trigo, cebada, festuca, agropiro, raigrás, pasto ovillo, etc.
El ciclo de vida de la planta pasa por una etapa vegetativa (producción de hojas y macollos) y una reproductiva (formación de panojas y espigas que producen granos) culminando con la muerte de la misma.
El manejo que realiza el hombre puede modificar el ciclo natural.

1.1.2 Estructura/partes de la planta

La estructura de la planta madre en estado vegetativo está constituida por las raíces, hojas y pseudotallo.
La zona del cuello es la zona donde se unen las raíces con el pseudotallo.
Desde la zona del cuello se forman los macollos (hijos) que una vez independizados conformarán nuevas plantas (secundarias, terciarias, etc.)

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